美味しい珈琲の淹れ方
コーヒーの味は淹れ方で決まるといっても過言ではありません。 サラサラのコーヒー粉全体にそっとお湯を染み渡らせ、 コーヒー粉がふっくらと膨らんだ時、豆本来の香りと旨味をを最大限に引き出すことができます。 自家焙煎珈琲やすらぎが推奨するペーパードリップでの豆・水の分量は、 以下のとおりですので、参考にして下さい。 |
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■参考使用するお湯の温度は約90度程度がよいでしょう。ネルドリップの場合もペーパードリップと同じ分量でOKです。 サイフォンは、2人分240ccを抽出するのに、260ccの水が必要で、 粉は20g程度です。 また、サイフォンには細挽き、ペーパードリップ、ネルドリップには中挽き、 プレスコーヒーには粗挽きを推奨します。 |
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1.ハリオの円錐型ドリッパー |
2.ハリオのペーパーフィルター |
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3.ペーパーの側面の折り代を 折って、セットする。 粉を入れて、軽くゆすって 平らにします。 |
4.湯を中心から外側に向かって 渦巻状にゆっくりと細く注ぎます。 |
5.全体が湿り、膨らんできたら 30秒ぐらい待ちます。 |
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6.湯を中心から外側に渦巻状に注ぎ(このとき新鮮な豆なら膨らみます。)、粉のふくらみが 終わり平らになるころ、次の湯を注ぎます。 これを繰り返して、人数分を抽出します。 |
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1.メリタ式の1つ穴ドリッパー |
2.台形のペーパーフィルター |
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3.ペーパーの底面と側面の 折り代を互い違いに折って セットします。 粉を入れて軽くゆすって平ら にします。 |
4.湯を中心から外側 に向かっ
て渦巻状にゆっくりと細く 注ぎます。 |
5.全体が湿り、膨らんできたら
30秒ぐらい待ちます。 |
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6.次の注湯で人数分の湯を一度に注ぎます。 (注ぎ方は、中心から外側に向かって) |
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3.ペーパーの底面と側面の 折り代を互い違いに折って セットします。 粉を入れて軽くゆすって平ら にします。 |
4.湯を中心から外側 に向か
って渦巻状にゆっくりと細く 注ぎます。 |
5.全体が湿り、膨らんできたら
30秒ぐらい待ちます。 |
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6.湯を中心から外側に渦巻状に注ぎ(このとき新鮮な 豆なら膨らみます。) 粉のふくらみが終わり平らになるころ、次の湯を注ぎます。 これを5,6回繰り返して、人数分を抽出します。 |
7.抽出終わり
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【絶対してはいけないこと。】 お湯を太く、端に注ぐこと。 なぜなら、湯がすり抜けてしまい、十分に抽出できず抜けた味になってしまいます。 また、これは全ての方式で言えることですが、お湯を全て落ちるまで抽出してしまうと 雑味が混じり、味が悪くなります。 |