味の決め手「焙煎」とは

焙煎の前に生豆の段階のハンドピックします。
いくらスペシャルティといえども欠点豆がゼロとはいえません。

ここで1回目のハンドピックです。

自家焙煎珈琲やすらぎでは「焙煎とは生豆の特性をつかみ完煎させること」だと考えております。

焙煎は浅煎りだと酸味が出ます。

これは、豆が本来もっている酸味ではありません。

深煎りだと苦味が出ます。

深煎りに合う豆は深煎りにします。

通常のコーヒー豆だと酸味から苦味に移行する間に甘みに変わる瞬間があります。

自家焙煎珈琲やすらぎではこの瞬間を見つけ出します。

焙煎度でいえばシティローストから フルシティローストの間にあたり、これは豆によって少しずつ違います。

このポイントを見つけ出しここで焙煎終了とすることを完煎といいます。

完煎後、もう一度ハンドピックします。

欠点豆はもちろんのこと、焙煎によって生じた欠点豆も取り除き、抽出するのに不都合がないように焙煎豆を整えます。

自家焙煎珈琲やすらぎではダブルハンドピックを実施しています。