スペシャルティコーヒーとは

コーヒーを飲んだ人が「美味しいと」評価する商品
際立つ印象的な風味特性と爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくような風味であること。

全ての段階において一貫した体制・工程で品質管理が行われている商品
生産国での適正な品質管理、適切な輸送と保管、新鮮な生豆で適正な焙煎が行われて抽出されたコーヒーであること。

サスティナビリティ(持続可能な農業)とトレサビリティ(流通の追跡)が可能なこと。
生産国から消費国にいたるコーヒー産業全体の永続的発展に寄与するものであること、生産段階から消費までの流通経路をトレース(追跡)できるコーヒーであること。
コーヒーピラミッドの先端に分類される豆は良質で希少価値が高い商品と定義づけられております。

自家焙煎珈琲やすらぎは品質の良い、香味のしっかりとした豆を提供しております。

・スペシャルティコーヒー以上のものを中心にプレミアムコーヒーまでの豆

・生冷涼な空気、豊かな火山性土壌によって豊かな風味が育まれます。
当店では標高が900m以上の高地でしか収穫できないと言われているアラビカ種のみを使用。

・生産国・生産地域・生産処理法すべてが明確で、生産段階から消費段階まで流通経路が追跡可能な豆

それ以上の区分けはカッピングによる点数で区分けされます。
※COEカッピング評価基準および、SCAJカッピング評価基準をもとに区分け

生豆の選択には何度もサンプルを焙煎し、カッピングしたり、様々な抽出方法を何度も繰り返して、最終的にどの豆をどう使うのかを決定します。
自家焙煎珈琲やすらぎは日本スペシャルティコーヒー協会の会員であり、これに沿って品質管理しています。